Геоурбанистика
Дата старта уточняется
16 недель Платформа Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова

О курсе

Курс «Геоурбанистика» относится к дисциплинам вариативной части учебного планапо направлению подготовки 05.03.02. География. Необходимым условием для его освоения является владение компетенциями, сформированными при изучении дисциплин: «Общая социально-экономическая география», «География населения и демография», «Картография». Результаты изучения «Геоурбанистики» необходимы при последующем освоении таких дисциплин и практик, как «Экономическая и социальная география России», «Экономическая и социальная география мира», «География транспорта и транспортная логистика», Производственная практика (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности), Преддипломная практика для выполнения выпускной квалификационной работы.


Курс нацелен на изучение общетеоретических основ, методологических и методических вопросов территориального анализа и планирования городов, урбанизации; развитие у студентов системного подхода к изучению городов с дальнейшим ориентированием на научную практику и профессиональную деятельность; содействие в получении обучающимися прикладных специальных знаний, связанных с территориальным анализом урбанизации и городского расселения.

В курсе освещаются традиционные и современные теории и методики исследования урбанизации, систем городского расселения и городов. Раскрываются исторические этапы развития городов мира и России, вводятся основные положения градостроительной политики и планировки, уделяется внимание технологии подготовки генеральных планов городов, муниципальных образований, а также проблемы региональной урбанизации и развития городов. По курсу предусмотрен зачет.

Курс можно рекомендовать студентам, обучающимся по направлениям подготовки "Геоэкология", "Землеустройство" и "Туризм".

Результат

Знать о необходимости самостоятельно накапливать и расширять знания в области геоурбанистики, основные понятия, категории и инструменты теорий урбанизации, анализа городского расселения и пространственного размещения городов, основные понятия, категории и инструменты теории устойчивого развития городов, демографические, экономические, экологические проблемы городов, географию городов России и мира, основы районной планировки.

Уметь организовывать самостоятельную работу при подготовке к лабораторным занятиям, зачёту по геоурбанистике, строить стандартные модели пространственного размещения городов и определять фазы урбанизации для конкретного региона на основе статистических данных и динамических показателей развития сети городов и системы расселения, применять стандартные стратегии устойчивого развития городов для разных регионов, оценивать по имеющимся индикаторам демографическое, экономическое и экологическое состояние городов, анализировать и содержательно интерпретировать результаты географического анализа планировки городов в стране и регионах мира.

Владеть навыками в организации самостоятельной работы при подготовке к лабораторным занятиям, зачёту по геоурбанистике, основными методами, способами и средствами анализа урбанизации, навыками обработки статистических данных социально-экономического и пространственного развития городов, основными методами, способами и средствами анализа устойчивого развития территорий на глобальном и региональном уровне, алгоритмами составления опорного каркаса расселения регионов или стран, построения геокартоидов географического положения города, оценки экономико-географического положения города, методами пространственного анализа.

Формируемые компетенции

ОК-7- способность к самоорганизации и самообразованию

ОПК-4 - способность использовать в географических исследованиях знания об общих основах социально-экономической географии, географии населения с основами демографии, геоурбанистики

ОПК-8 - способность использовать знания о географических основах устойчивого развития на глобальном и региональном уровнях

ПК-5 - способность применять методы комплексных географических исследований для обработки, анализа и синтеза географической информации, географического прогнозирования, планирования и проектирования природоохранной и хозяйственной деятельности

О преподавателях

Содержание курса

Профессии, специальности и направления подготовки
21.03.02 Землеустройство и кадастры
43.03.02 Туризм
Область деятельности
Инженерное дело, технологии и технические науки
Науки об обществе
ID курса83b629b4-9f07-4bf4-9575-beaa7955483a
ЯзыкРусский
Длительность16 недель
СертификатЕсть
Версия1

Рекомендуемые курсы

Правообладатель
МГУ имени М.В. Ломоносова
Правообладатель
СПбГЭТУ «ЛЭТИ»

Рецензии и оценки

Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв необходимо войти

Отсутствует текст отзыва.