01.09.2020 | 9 недель | Система управления обучением Южного федерального университета |
О курсе
Онлайн-курс предлагается как эффективное интерактивное учебно-методическое пособие управляющего типа, направленное на освоение студентами принципов и методов диагностики питания растений, их роли в решении проблем продовольственной безопасности. Студенты во время прохождения курса узнают о физиолого-биохимических основах диагностики минерального питания растений, современных методах анализа почв и растений, способах определения потребности растений в удобрениях. Будут рассмотрены методы правового и государственного регулирования продовольственной безопасности, инновационные технологии оптимизации питания растений и регулирования величины и качества продукции растениеводства.
Результат
Знать: сущность диагностики питания растений, ее значение в решении проблем продовольственной безопасности; классические и современные методы диагностики питания растений, особенности их применения для оценки минерального питания различных сельскохозяйственных культур; нормативно-правовые документы, целевые показатели, риски продовольственной безопасности, связанные с особенностями растениеводства. направления развития инновационных технологий в области биологии, сельского хозяйства, способствующие обеспечить продовольственную безопасность. Уметь: правильно оценить уровень минерального питания растений и качество урожая сельскохозяйственных культур; обеспечить эффективное и экологически безопасное применение удобрений; использовать приемы моделирования режима минерального питания растений и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур. использовать нормативные акты, программные документы для оценки рисков и целевых показателей продовольственной безопасности; использовать инновационные технологии производства продукции растениеводства и воспроизводства плодородия почв при решении проблем продовольственной безопасности. Владеть: навыками проведения диагностики минерального питания растений; способами расчета доз минеральных удобрений и технологиями их применения с учетом результатов диагностики питания растений; современными методами исследования почв и растений при оптимизации минерального питания растений, оценки качества и пищевой безопасности; навыками использования нормативно-правовых документов в сфере обеспечения продовольственной безопасности; навыками анализа современного состояния плодородия почв и перспектив повышения продуктивности агроценозов с использованием инновационных технологий.Формируемые компетенции
Знать сущность диагностики питания растений, ее значение в решении проблем продовольственной безопасности; классические и современные методы диагностики питания растений, особенности их применения для оценки минерального питания различных сельскохозяйственных культур; нормативно-правовые документы, целевые показатели, риски продовольственной безопасности, связанные с особенностями растениеводства; направления развития инновационных технологий в области биологии, сельского хозяйства, способствующие обеспечить продовольственную безопасность.
Уметь правильно оценить уровень минерального питания растений и качество урожая сельскохозяйственных культур; обеспечить эффективное и экологически безопасное применение удобрений.
Владеть способами расчета доз минеральных удобрений и технологиями их применения с учетом результатов диагностики питания растений; методами оптимизации минерального питания растений, оценки качества и пищевой безопасности; навыками анализа современного состояния агроценозов и перспектив повышения их продуктивности.
О преподавателях










Входные требования
Исходный уровень знаний – обязательных требований нет.
Содержание курса
Тема 1. Научные основы диагностики питания растений.
Тема 2. Почвенная диагностика.
Тема 3. Растительная диагностика.
Тема 4. Современные методы в почвенно-растительной диагностике.
Тема 5. Комплексные методы диагностики минерального питания растений.
Тема 6. Дистанционная диагностика питания растений.
Тема 7. Диагностика качества продукции растениеводства и продовольственная безопасность.
Тема 8. Регулирование продовольственной безопасности.
Тема 9. Инновационные технологии оптимизации питания растений - основа продовольственной безопасности.
Профессии, специальности и направления подготовки | 05.03.02 География
44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) 06.06.01 Биологические науки 35.04.04 Агрономия 05.03.03 Картография и геоинформатика 44.03.04 Профессиональное обучение (по отраслям) 35.04.03 Агрохимия и агропочвоведение 20.03.01 Техносферная безопасность 05.04.06 Экология и природопользование 35.06.01 Сельское хозяйство 06.04.02 Почвоведение 06.04.01 Биология 06.03.02 Почвоведение 44.03.01 Педагогическое образование 35.04.06 Агроинженерия 06.03.01 Биология 35.04.10 Гидромелиорация 35.04.05 Садоводство 44.04.04 Профессиональное обучение (по отраслям) 23.03.02 Наземные транспортно-технологические комплексы 21.04.02 Землеустройство и кадастры 21.03.02 Землеустройство и кадастры 05.03.06 Экология и природопользование 35.03.06 Агроинженерия 35.03.05 Садоводство 05.06.01 Науки о Земле 35.03.10 Ландшафтная архитектура 20.04.01 Техносферная безопасность 44.04.01 Педагогическое образование 35.03.04 Агрономия 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение |
Область деятельности | Образование и педагогические науки
Инженерное дело, технологии и технические науки Математические и естественные науки Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки |
Трудоёмкость в з.е. | 1.0 |
Количество лекций | 32 |
Дата ближайшего старта | 01.09.2020 |
Дата окончания | 20.12.2020 |
ID курса | 38ed08d0-efdd-422c-8244-0270159bfe3b |
К-во обучающихся на версии курса | 500 |
Язык | Русский |
Длительность | 9 недель |
Сертификат | Есть |
Версия | 1 |