О курсе
Процессы и аппараты. Часть 5. Теплообменные процессы
Онлайн курс «Процессы и аппараты. Часть 5. Теплообменные процессы» направлен на формирование общепрофессиональных знаний о теплообменных процессах и конструкциях аппаратов, предназначенных для их реализации. Курс дает представление об основах теплопередачи, способах распространения тепла, основных законах и критериях теплового подобия. Раскрываются суть и возможные способы осуществления таких тепловых процессов, как нагревание и конденсация, охлаждение и замораживание, выпаривание. Курс знакомит с возможным конструктивным оформлением этих процессов. После прохождения курса у Вас сформируются знания теории основных тепловых процессов, принципов устройства и методов расчета аппаратов для реализации этих процессов. Вы будете уметь использовать общеинженерные знания при расчетах тепловых процессов и аппаратов для их осуществления; владеть навыками применения знаний инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования.
Результат
Ожидаемые знания, умения и навыки:
- Знать теорию основных теплообменных процессов, принципы устройства и методы расчета аппаратов для реализации этих процессов;
- Уметь использовать общеинженерные знания при расчетах теплообменных процессов и оборудования для их осуществления;
- Владеть навыками применения знаний инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования.
Формируемые компетенции
ОПК-1 Способен применять естественнонаучные и общеинженерные знания, методы математического анализа и моделирования в профессиональной деятельности (15.03.02);
ОПК-1 Способен использовать фундаментальные законы природы и основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности (16.03.03);
ОПК-3 Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов (19.03.02);
ОПК-3 Способен использовать знания инженерных процессов при решении профессиональных задач и эксплуатации современного технологического оборудования и приборов (19.03.03).
О преподавателях



Входные требования
Входные требования: Курс рассчитан на обучающихся по программам бакалавриата: 15.03.02 «Технологические машины и оборудование»; 16.03.03 «Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения»; 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья»; 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения». Для изучения курса необходимы базовые знания математики, физики. Специальных знаний и опыта предлагаемый для изучения курс не требует.
Содержание курса
курс содержит: Тепловые процессы: основные термины и определения; основное уравнение теплопередачи; перенос теплоты теплопроводностью; конвективный теплообмен; критерии теплового подобия.Нагревание и конденсация: основные термины и определения; нагревание различными теплоносителями; конструкции теплообменных аппаратов; процесс конденсации; теплоотдача при конденсации пара; основные типы конденсаторов.Охлаждение и замораживание: основные термины и определения; охлаждение продукта; замораживание продукта; основные типы морозильных аппаратов.Выпаривание: основные термины и определения; температурные потери и температура кипения раствора; однокорпусные и многокорпусные выпарные установки; устройство и расчет выпарных аппаратов.
| Профессии, специальности и направления подготовки | 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
19.03.03 Продукты питания животного происхождения 15.03.02 Технологические машины и оборудование 16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения |
| Область деятельности | Инженерное дело, технологии и технические науки
|
| Трудоёмкость в з.е. | 1.0 |
| Количество лекций | 4 |
| Дата ближайшего старта | 02.12.2024 |
| ID курса | 82fdd0bc-ee09-4454-a43f-229ad6ac8164 |
| К-во обучающихся на версии курса | 2 |
| Язык | Русский |
| Длительность | 4 недели |
| Сертификат | Есть |
| Версия | 2 |
