Инженерная и компьютерная графика для инженеров и исследователей
11.09.202310 недель Открытое образование

О курсе

Курс состоит из 10 разделов, в которых освещается процесс разработки оформления и чтения чертежей. Изучение теоретических основ начинается с освоения первого раздела, в котором рассматривается процесс изображения точки и прямой на комплексном чертеже (эпюре Монжа). Здесь же изучаются вопросы расположения прямых общего и частного положения относительно плоскостей проекций, взаимное расположение прямых.

Следующий раздел посвящен изучению способов задания плоскостей общего и частного положения на плоскостях проекций. В нем рассматриваются вопросы принадлежности прямой плоскости, взаимное расположение плоскостей.

При изучении подходов к решению метрических задач устанавливается наиболее оптимальный метод определения реальных размеров прямых и плоскостей.

В курсе последовательно рассматриваются способы задания гранных поверхностей и поверхностей вращения. Определяются способы нахождения проекций точек и линий, принадлежащих поверхностям, рассматривается способ построения наложенного и вынесенного сечения отдельных поверхностей и моделей. Здесь же студенты знакомятся с правилами построения линий пересечения различных поверхностей. 

Раздел 7 посвящен изучению содержания Единой системы конструкторской документации (ЕСКД), грамотному изображению видов, разрезов и сечений модели на плоскости чертежа с учетом условностей и упрощений, простановке размерных линий. Также в нем рассматриваются подходы для изображения аксонометрических проекций. 

Разделы 8, 9 направлены на формирование практических навыков создания 2D и 3D моделей в САПР Компас - 3D, AutoCAD, Inventor, SolidWorks. Студенты на практике осваивают интерфейс программного продукта, начиная с построения плоского чертежа. Далее темы, которые рассмотрены в предыдущих разделах, последовательно отрабатываются при выполнении компьютерных чертежей.  

Бонусный раздел 10 содержит лекции, в которых ведущие представители бизнес-сообщества и промышленности делятся опытом и вдохновляют слушателей  на новые свершения.

Присоединяйтесь к Telegram-каналу Онлайн-курсы НИТУ МИСИС или пишите на openedu@misis.ru. Мы ответим на все ваши вопросы.

Результат

В результате освоения курса обучающиеся должны:

  • знать цели, задачи, области применения и основные понятия начертательной геометрии и инженерной графики; способы изображения прямой и плоскости на чертеже; положение прямой относительно плоскостей проекций; классификацию поверхностей; характеристику сечений поверхностей; общие методы построения и чтения чертежа; методы геометрического моделирования технических объектов; требования по составлению и оформлению конструкторской документации; требования к оформлению чертежей, изображению  и оформлению надписи, изображению и обозначению элементов деталей;

  • уметь задавать точки, прямые, плоскости и многогранники на комплексном чертеже Монжа; строить многогранники, кривые линии, поверхности вращения, линейчатые поверхности, касательные линии и плоскости к поверхности, аксонометрические проекции; использовать пакеты прикладных программ для построения чертежей и изучения геометрических объектов; решать инженерно - геометрические задачи; применять в работе основные требования по составлению и оформлению конструкторской документации, к оформлению чертежей, изображению  и оформлению надписи, изображению и обозначению элементов деталей;

  • владеть навыками задания точки, прямой, плоскости и многогранников на чертеже; решения метрических и позиционных задач; построения кривых линий и поверхностей вращения; пересечения поверхностей; применения правил выполнения наглядных изображений на основе аксонометрических проекций; использования нормативных документов и государственных стандартов при разработке конструкторской документации; навыками самостоятельной работы с литературой для поиска информации об отдельных понятиях, терминах, объяснения их решения в практических ситуациях; компьютерными средствами сбора, хранения и передачи информации.

Формируемые компетенции

ОПК-3 - Умение проектировать и разрабатывать продукцию, процессы и системы, соответствующие профилю образовательной программы, выбирать и применять соответствующие методики проектирования и разработки, включая передовые методы и технологии

О преподавателях

Входные требования

Для полноценного освоения учебного материала по дисциплине студент должен пройти предварительное изучение дисциплины “Основы технического черчения” (в объеме школьного материала).
Кроме того, студент должен уметь работать с технической литературой и иметь навыки работы с персональным компьютером.

Содержание курса

Профессии, специальности и направления подготовки
15.03.05 Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств
11.03.04 Электроника и наноэлектроника
28.03.01 Нанотехнологии и микросистемная техника
21.05.04 Горное дело
15.03.02 Технологические машины и оборудование
13.03.02 Электроэнергетика и электротехника
21.05.05 Физические процессы горного или нефтегазового производства
22.03.01 Материаловедение и технологии материалов
28.03.03 Наноматериалы
03.03.02 Физика
22.03.02 Металлургия
Область деятельности
Инженерное дело, технологии и технические науки
Математические и естественные науки
Дата окончания записи20.01.2024
Трудоёмкость в з.е.3.0
Количество лекций10
Дата ближайшего старта11.09.2023
Дата окончания20.01.2024
ID курса2ec3d694-7f33-4834-b0f8-7d4151aa3c06
К-во обучающихся на версии курса4436
ЯзыкРусский
Длительность10 недель
СертификатЕсть
Версия4

Рекомендуемые курсы

Правообладатель
Университет ИТМО

Рецензии и оценки

Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв необходимо войти

Отсутствует текст отзыва.