Методы обработки навигационной измерительной информации
29.05.202310 недель Открытое образование

О курсе

Целью курса является научить слушателей самостоятельно решать задачи построения эффективных алгоритмов обработки избыточной измерительной информации, проводить их математическое моделирование и анализировать потенциальную точность.

Курс делится на три раздела. В первом разделе слушатели курса изучат основы матричных операций и основы использования программы Scilab, а также элементы теории вероятностей. Они рассмотрят различные типы случайных величин и проблему их преобразования. Второй раздел курса посвящен общим принципам и подходам, используемым при решении задач оценивания. А третий — обобщению методов и алгоритмов оценивания, полученных для постоянного вектора, применительно к задачам оценивания случайных последовательностей и процессов.

В результате обучения слушатели овладеют основными математическими методами и понятиями, которые используются в задачах обработки измерительной информации, будут знать и уметь применять на практике основные понятия теории вероятности для описания погрешностей измерений, будут уметь поставить задачу оценивания постоянного вектора в задачах обработки измерительной информации, решать задачу оценивания для случайной последовательности измерений.

Результат

  • Владение основными математическими методами и понятиями, которые используются в задачах обработки измерительной информации (РО-1).
  • Знание и умение применять на практике основные понятия теории вероятности для описания погрешностей измерений (РО-2).
  • Знание и умение поставить задачу оценивания постоянного вектора в задачах обработки измерительной информации (РО-3).
  • Знание и умение решать задачу оценивания для случайной последовательности измерений (РО-4).

Формируемые компетенции

  • 27.03.04 Управление в технических системах
    1. Способность к самоорганизации и самообразованию.(ОК-7)
    2. Способность использовать основные приемы обработки и представления экспериментальных данных. (ОПК-5)
    3. Способность проводить вычислительные эксперименты с использованием стандартных программных средств с целью получения математических моделей процессов и объектов автоматизации и управления.(ПК-2)
    4. Способность выполнять эксперименты на действующих объектах по заданным методикам и обрабатывать результаты с применением современных информационных технологий и технических средств.(ПК-1)
    5. Способность производить расчеты и проектирование отдельных блоков и устройств систем автоматизации и управления и выбирать стандартные средства автоматики, измерительной и вычислительной техники для проектирования систем автоматизации и управления в соответствии с техническим заданием.(ПК-6)
    6. 24.03.02 Системы управления движением и навигация
      1. Способность использовать базовые положения математики, естественных, гуманитарных и экономических наук при решении социальных и профессиональных задач.(OK-2)
      2. Владеть основными методами, способами и средствами получения, хранения, переработки информации, иметь навыки работы с компьютером как средством управления информацией.(ОПК-3)
      3. Способность использовать компьютерные технологии на ранних стадиях проектирования при разработке новых образцов элементов, приборов, систем и комплексов.(ПК-3)
      4. Способность проводить первичный анализ результатов испытаний, их оценку, составление моделей ошибок для их компенсации.(ПК-9)
      5. Готовность участвовать в разработке, изготовлении стендов для комплексной отладки, испытаний приборов и систем управления, ориентации, стабилизации и навигации.(ПК-18)
      6. О преподавателях

        Входные требования

        Для успешного освоения курса необходимо обладать знаниями в области математики в объеме первых двух курсов по программе высшего профессионального образования. В процессе обучения активно используется пакет прикладных математических программ Scilab версии
        5.5.x (http://www.scilab.org/download/latest).

        Содержание курса

        Профессии, специальности и направления подготовки
        24.03.02 Системы управления движением и навигация
        27.03.04 Управление в технических системах
        Область деятельности
        Инженерное дело, технологии и технические науки
        Дата окончания записи31.12.2023
        Трудоёмкость в з.е.3.0
        Количество лекций10
        Дата ближайшего старта29.05.2023
        Дата окончания17.12.2023
        ID курса670220d6099448e3bb3f158f526aeebd
        К-во обучающихся на версии курса5447
        ЯзыкРусский
        Длительность10 недель
        СертификатЕсть
        Версия13

        Рекомендуемые курсы

        Правообладатель
        Университет ИТМО
        Правообладатель
        Университет ИТМО
        Правообладатель
        СПбГЭТУ «ЛЭТИ»
        Правообладатель
        Университет ИТМО
        Правообладатель
        Университет ИТМО

        Рецензии и оценки

        Отзывы 0
        Чтобы оставить отзыв необходимо войти

        Отсутствует текст отзыва.