Академическое русское письмо
15.02.202110 недель Открытое образование

О курсе

Курс адресован тем, кто связал или собирается связать свою жизнь с наукой. В первую очередь он рассчитан на тех, кто начинает свою исследовательскую деятельность, но, как полагают авторы курса, он будет полезен — по крайней мере, в некоторых своих частях — и вполне состоявшимся ученым.

Как нам видятся задачи и актуальность этого курса? В науке, как и в других сферах жизни, ценятся талант и трудолюбие. Однако сегодня недостаточно быть просто одаренным и работоспособным, чтобы заявить о себе и результатах своей научной деятельности в полной мере. Научное, иначе говоря — академическое, сообщество выработало целый ряд правил корпоративного поведения, не соблюдая которые исследователь вряд ли сможет рассчитывать на успех. Кто-то эти правила и процедуры охотно принимает, кто-то против них возражает, но не знать о них, не учитывать их, ведя исследовательскую работу, сегодня невозможно.

Перед молодым — да и не только — ученым в настоящее время постоянно встают вопросы, на которые он подчас не знает ответа. Не знает в том числе и потому, что этих ответов нет в программе наших вузовских учебных дисциплин.

Как написать статью и опубликовать её в значимом журнале? И какой журнал считать значимым? В какой конференции лучше участвовать и почему? Как подготовить заявку на участие в конференции, чтобы её приняли? Почему все столь озабочены присутствием своих научных работ в базах данных и что это за базы? Что значат таинственные слова: Web of Science, Scopus, РИНЦ? Правда ли, что за опубликованную статью можно получить солидную прибавку к заработной плате? Эти и десятки других вопросов требуют разъяснения.

Наш курс и ставит перед собой целью рассказать о современной науке — не в ее содержательных, а функциональных и формальных аспектах, не о том, что она говорит, но о том, как она говорит, о том, как она устроена.

Мы назвали курс «Академическое письмо» потому, что подавляющее большинство фактов научной деятельности связаны с письменной речью: мы пишем статьи и рецензии на них, диссертации и отзывы о них, мы участвуем в конференциях и пишем их хроники, мы делаем устные доклады, но используем при этом заранее написанный текст.

У этих и других научных письменных жанров свои законы и не вполне очевидные особенности.

Результат

Навыки

По окончании обучающийся должен уметь:

  • владеть научным стилем речи;
  • работать в разных научных жанрах;
  • извлекать необходимую информацию из журнала;
  • подбирать журнал для публикации;
  • писать научные статьи;
  • оформлять научные статьи с учетом требований разных журналов;
  • рецензировать научные статьи;
  • писать доклад для выступления на конференции;
  • владеть вспомогательными научными жанрами (библиографический указатель, хроника мероприятия, отзыв на диссертацию или автореферат и т. п.);
  • устанавливать и поддерживать научные контакты.

Формируемые компетенции

ОК-6. Обладать способностью логически верно выстраивать устную и письменную речь.

ОПК-3. Владеть основами речевой профессиональной культуры.

ОПК-5. Обладать способностью к подготовке и редактированию текстов профессионального и социально значимого содержания.

ОПК-1. На уровне магистратуры — обладать готовностью осуществлять профессиональную коммуникацию в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач профессиональной деятельности.

О преподавателях

Входные требования

Курс рассчитан на широкий круг слушателей, вне зависимости от наличия у них профильного гуманитарного образования, интересующихся законами, по которым функционирует современный русский научный дискурс.

Содержание курса

Профессии, специальности и направления подготовки
45.00.00 Языкознание и литературоведение
51.00.00 Культуроведение и социокультурные проекты
Область деятельности
Гуманитарные науки
Искусство и культура
Дата окончания записи31.12.2023
Трудоёмкость в з.е.2.0
Количество лекций10
Дата ближайшего старта15.02.2021
Дата окончания31.12.2023
ID курса9b77dba988f74ff38da3ccb7d65eb229
К-во обучающихся на версии курса22631
ЯзыкРусский
Длительность10 недель
СертификатЕсть
Версия13

Рекомендуемые курсы

Правообладатель
МГУ имени М.В. Ломоносова
Правообладатель
МГУ имени М.В. Ломоносова
Правообладатель
МГУ имени М.В. Ломоносова

Рецензии и оценки

Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв необходимо войти

Отсутствует текст отзыва.