Параллельное программирование с использованием OpenMP и MPI [Недоступен]
18.03.202010 недель Открытое образование

О курсе

Потребность решения сложных прикладных задач с большим объемом вычислений и принципиальная ограниченность максимального быстродействия «классических» – по схеме фон Неймана – ЭВМ привели к появлению многопроцессорных вычислительных систем (МВС) или суперкомпьютеров.

Широкое распространение параллельные вычисления приобрели с переходом компьютерной индустрии на массовый выпуск многоядерных процессоров с векторными расширениями. В настоящие время практически все устройства – от карманных гаджетов и до самых мощных суперкомпьютеров – оснащены многоядерными процессорами. И если вы пишете последовательную программу, не применив распределение работы между разными ядрами центрального процессора и не проведя векторизацию, то вы используете только часть вычислительных возможностей центрального процессора.

Курс познакомит с основными архитектурами МВС, с двумя стандартами (OpenMP и MPI), позволяющими писать параллельные программы для систем с общей и распределенной памятью. На простых примерах будут разобраны основные конструкции и способы распределения работы. Выполнение практических заданий позволит приобрести практические навыки создания параллельных программ.

Результат

В результате освоения курса студент должен уметь:

  1. Использовать особенности различных архитектур высокопроизводительных вычислительных систем;
  2. Создавать параллельные программы с использованием OpenMP и MPI;
  3. Используя полученные знания и навыки, ускорить работу существующих последовательных программ, создав на их основе параллельные программы.

Формируемые компетенции

Уметь

(01.04.01 – Математика)

Уметь:

(09.04.04  - Программная инженерия)

  • Основные понятия параллельного программирования, структуру, методы и функции параллельных технологий программирования OpenMP, MPI
  • (02.04.02 - Фундаментальная информатика и информационные технологии)

  •  Способностью к освоению современных информационных технологий в области параллельного программирования. Методами и эффективными технологиями параллельного программирования на основе стандарта OpenMP и MPI.
  • Владеть:

  • навыками исследований с помощью современной аппаратуры и информационных технологий
  • Разрабатывать программы для решения задач прикладного характера из различных разделов прикладной математики с использованием параллельных технологий.
  • Владеть:

    Знать:

    (03.04.02 – Физика)

  • Способностью к освоению современных информационных технологий в области параллельного программирования. Методами и эффективными технологиями параллельного программирования на основе стандарта OpenMP и MPI
  • Возможные сферы применения параллельных технологий программирования при решении практических задач фундаментальной и прикладной физики
  • Уметь выбирать подходящие параллельные методы, алгоритмы и подходы для решения задачи/ Разрабатывать программы для решения задач прикладного характера из различных разделов прикладной математики с использованием параллельных технологий.
  •  

  • Возможные сферы применения параллельных технологий программирования при решении практических задач фундаментальной и прикладной математики
  •  Уметь

  • Уметь выбирать подходящие параллельные методы, алгоритмы и подходы для решения задачи. Разрабатывать программы для решения задач прикладного характера из различных разделов прикладной математики с использованием параллельных технологий.
    1. Алгоритмами и эффективными технологиями параллельного программирования на основе стандарта OpenMP и MPI.
    2. Основные понятия параллельного программирования, структуру, методы и функции параллельных технологий программирования OpenMP, MPI.
    3. Владеть

      Знать

    4. базовыми знаниями и навыками управления информацией посредством современных компьютерных технологий для решения исследовательских
    5. О преподавателях

      Содержание курса

      Профессии, специальности и направления подготовки
      02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
      01.04.01 Математика
      09.04.04 Программная инженерия
      03.04.02 Физика
      02.03.01 Математика и компьютерные науки
      Область деятельности
      Инженерное дело, технологии и технические науки
      Математические и естественные науки
      Количество лекций10
      Дата ближайшего старта18.03.2020
      Дата окончания30.07.2020
      ID курса082b75a3e315495dbb350cab196c34fc
      К-во обучающихся на версии курса3540
      ЯзыкРусский
      Длительность10 недель
      СертификатЕсть
      Версия4

      Рекомендуемые курсы

      Правообладатель
      МГУ имени М.В. Ломоносова
      Правообладатель
      МГУ имени М.В. Ломоносова

      Рецензии и оценки

      Отзывы 0
      Чтобы оставить отзыв необходимо войти

      Отсутствует текст отзыва.