Инновационная экономика и технологическое предпринимательство
29.05.202310 недель Открытое образование

О курсе

Цель курса – формирование у студентов комплекса теоретических знаний и практических навыков в сфере экономики, технологического предпринимательства и управления инновационными проектами.

Задачи курса: достижение следующих результатов образования (РО):

Знания: основные теории функционирования инновационной экономики и технологического предпринимательства, принципы организации, управления и оценки инновационно-предпринимательской деятельности; меры государственной поддержки инновационной деятельности и развития инновационной экосистемы; основы коммерциализации инноваций и развития высокотехнологического бизнеса.

Умения: планирование и проектирование коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности в форме стартапа, коммерческого контракта, лицензионного договора; формирование проектных команд; выбор бизнес-модели и разработка бизнес-плана; анализ рынка и прогнозирование продаж, анализ потребительного поведения, разработка IP-стратегии проекта, проведение оценки эффективности инновационной деятельности, анализ рисков развития компании.

Владение: приемы работы на рынке коммерциализации высоких технологий с использованием моделей product development и customer development, использование технологий бережливого стартапа (lean) и гибкого подхода к управлению (agile), технологии разработки финансовой модели проекта, проведение переговоров с инвесторами и публичных презентаций проектов (питчей).

Перечисленные РО являются основой для формирования общекультурной компетенции: «способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности (ОК-3)» федеральных государственных стандартов высшего образования по естественнонаучным и техническим направлениям (уровень бакалавриата).

Курс был отмечен на Международном конкурсе открытых онлайн-курсов EdCrunch Award в 2018 году и получил диплом II степени как «Лучший курс по версии экспертов».

Методы обучения

  • Проектная работа в команде: совместная деятельность студентов над проектом под руководством преподавателя, направленная на решение общей задачи.
  • Сase-study: анализ ситуаций, имевших место в практической области профессиональной деятельности, и поиск вариантов лучших решений.
  • Обучение на основе опыта: активизация познавательной деятельности студента за счет ассоциации и собственного опыта с предметом изучения.
  • Междисциплинарное обучение: использование знаний из разных областей, группировка и концентрация в контексте решаемой задачи.

Результат

  • Научиться применять экономические знания для решения задач в области коммерциализации инноваций, развития технологических проектов и выведения на рынок новых продуктов в условиях современной российской экономики с учетом сложившейся в России инновационной экосистемы и реализуемой государственной политики в этой сфере (РО-1).
  • Научиться процессу разработки высокотехнологичных продуктов или услуг, с использованием современных  понятий и инструментов.  Научиться решать проблемы реализации и всестороннего мониторинга инновационных проектов; обеспечивать эффективное функционирование и развитие современного производства, включая методы разработки инновационных проектов,  управления технологическими процессами и охраны интеллектуальной собственности (РО-2).
  • Научиться процессам организации деятельности в области трансфера технологий и лицензирования, формирования стартапа и реализации коммерческого НИОКР (РО-3)
  • Практически использовать знания способов комплексного обеспечения инновационной деятельности всеми необходимыми факторами: социальными, экономическими, организационными, логистическими, маркетинговыми и финансовыми (РО-4).
  • Освоить в процессе практики методы проектирования новых видов продукции; формирования команды проекта,  разработки плана мероприятий по выведению продукта на рынок в рамках концепции Customer Development и подготовки различных типов презентаций проекта (РО-5).
  • Развивать навыки сбора, обработки, анализа данных о процессах и результатах инновационной деятельности; выявления рисков проекта и  организации мероприятий по их преодолению; освоения методов планирования и прогнозирования результатов интеллектуальной деятельности и инноваций в бизнес-организации (РО-6).

Формируемые компетенции

ОК-3

Способность использовать основы экономических знаний в различных сферах жизнедеятельности, в том числе при решении социальных и профессиональных задач и при оценке эффективности результатов деятельности в различных сферах

РО-1

ПК-4

Способность разрабатывать и реализовывать инновационные проекты, обеспечивать результативность и улучшать производственные и технологические процессы

РО-2

ПК-5

Способность анализировать проект (инновацию) как объект управления

РО-3

ПК-9

Способность применять методы социально-экономического, организационно-экономического, логистического, маркетингового и финансового обеспечения инновационной деятельности

РО-4

ПК-10

Способность разрабатывать план мероприятий по созданию и продвижению нового продукта на рынок

РО-5

ПК-29

Способность к организации и проведению сбора, обработки, анализа, данных о процессах и результатах инновационной деятельности, к осуществлению планирования и прогнозирования результатов интеллектуальной деятельности и инноваций

РО-6

О преподавателях

Входные требования

В процессе обучения активно используется Microsoft Power Point.

Содержание курса

Профессии, специальности и направления подготовки
22.04.02 Металлургия
38.03.02 Менеджмент
27.03.05 Инноватика
38.03.01 Экономика
Область деятельности
Инженерное дело, технологии и технические науки
Науки об обществе
Дата окончания записи31.12.2023
Трудоёмкость в з.е.5.0
Количество лекций10
Дата ближайшего старта29.05.2023
Дата окончания17.12.2023
ID курсаf77e8d61254746719ab158808ff92c2e
К-во обучающихся на версии курса29710
ЯзыкРусский
Длительность10 недель
СертификатЕсть
Версия13

Рекомендуемые курсы

Правообладатель
Университет ИТМО

Рецензии и оценки

Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв необходимо войти