Диофантовы уравнения [Недоступен]
Дата старта уточняется
Не указана
Открытое образование

О курсе

Когда я был маленький, меня страшно увлекали уравнения, которые надо решать в целых числах — диофантовы уравнения. Действительно, вот пишешь ты в тетрадке y^2 = x^3 — 1, и сидишь думаешь: какие целые числа этому уравнению удовлетворяют? Когда куб на единичку больше квадрата?

А когда куб на единичку меньше? Удивительным образом, ответ на первый вопрос гораздо проще ответа на второй (но всё равно не вполне тривиален, попробуйте-ка решить эту задачку самостоятельно!).

Казалось бы, какая может быть польза в решении таких уравнений? Но как всегда, математика щедра — дарит вдвое больше, чем от неё ждёшь. Мало того, что такие вопросы манят своей кажущейся простотой — любой школьник средних классов поймёт, что в задаче требуется — так ещё и аппарат, который был разработан в процессе решения подобных «детских головоломок», оказался центральным чуть ли не во всей математике. (Между прочим, то же касается и вопроса о том, как собирать кубик рубика, и задачи об игре в «пятнадцать»).

Я постараюсь завлечь читателя в фантастический и удивительный мир арифметики — колец, делимостей в них, полей, многочленов и матриц над числовыми полями — начиная каждый раз с простого и понятного вопроса или элементарной на вид задачки.

О преподавателях

Содержание курса

Профессии, специальности и направления подготовки
Все направления подготовки
Область деятельности
Все области деятельности
Количество лекций10
ID курса681d83abb3724fdf839a066448108d6a
К-во обучающихся на версии курса0
ЯзыкРусский
Длительность
Не указана
СертификатНет
Версия1

Рекомендуемые курсы

Правообладатель
МФТИ
Правообладатель
ТюмГУ
Правообладатель
ТюмГУ
Правообладатель
ТюмГУ
Правообладатель
ТюмГУ

Рецензии и оценки

Отзывы 0
Чтобы оставить отзыв необходимо войти